Mau Lantai yang Tahan Lama? Mana Yang Harus Anda Pakai Cat atau Pelapis Epoxy?

Meski istilah cat dan pelapis sering kali dipakai secara bergantian, ada perbedaan yang jelas antara keduanya. Pada artikel kali ini, kami akan memberikan informasi lebih lanjut tentang kedua hal ini. Sebelum itu, jika anda ingin menerima KIS Epoxy Jakarta, anda dapat mengunjungi website kami.

KIS Epoxy Paint: Biasanya, cat epoxy merupakan produk akrilik lateks yang mungkin mempunyai sejumlah kecil epoksi dalam campurannya. Produk-produk ini mungkin memiliki kekuatan lekat dan tenaga bendung yang lebih bagus daripada cat akrilik standar.

Epoxy Floor Coatings: Epoxy floor coatings ialah dua bahan bagian yang terdiri dari resin epoksi dan penguat polyamine. Sebelum mengaplikasikan pelapis lantai epoxy, kedua komponen patut dicampur bersama. Tak seperti cat, pelapis lantai epoxy lebih cepat kering. Mereka juga bendung kepada pewarnaan dan bendung terhadap bahan kimia serta abrasi.
Perbedaan dalam Pengaplikasian dan Ketahanan

Satu hal yang pasti: Cat jauh lebih mudah diaplikasikan ketimbang pelapis lantai epoxy.

Bila anda mengaplikasikan cat, anda cuma akan melapisi permukaan dinding saja, lalu untuk menambah ketahanannya, anda akan memberikan lapisan kedua di dinding tersebut.Untuk daya tahannya, lazimnya cat cenderung lebih mudah luntur. Umumnya cat hanya akan bertahan dalam beberapa waktu (tahunan sekiranya cat yang anda pakai yaitu cat dengan kwalitas terbaik. Setelah kurun waktu tersebut, warna cat pada dinding akan mulai luntur dan warna orisinil dinding akan muali terlihat lagi. Selain itu, cat mudah kumal dan mungkin akan mengelupas dalam potongan besar, hal tersebut akan membikin dinding anda tampak jelek.

Di sisi lain, pelapis lantai epoxy memiliki ketahanan yang jauh lebih lama, bertahun-tahun. Cara pelapis ini bendung lama, bendung abrasi dan bendung zat kimia. Pelapis ini tidak berpori dan tidak akan mengelupas, selain itu, pelapis ini tidaklah licin, sehingga anda tidak akan tergelincir. Tetapi, untuk melapisi lantai anda dengan pelapis epoxy, tentu anda memerlukan natuan dari tenaga pakar, tidak seperti cat yang bisa anda aplikasikan sendiri. Pelapis epoxy juga mempunyai banyak sekali lapisan, sehingga an=da tidak perlu melapisi lantai anda berkali-kali.

Mengetahui perbedaan antara cat dan pelapis lantai epoxy sangatlah penting, lebih-lebih sekiranya anda dihadapkan kepada dua alternatif hal yang demikian. Jadi, sekali lagi kami ingatkan, sekiranya anda ingin lantai yang tahan lama, bendung pengikisan, tak mengelupas dan tahan dengan zat kimia, anda dapat melapisi lantai anda dengan pelapis epoxy. Kecuali lebih hemat waktu, anda juga lebih menghemat tarif karena tidak perlu membeli cat dalam jumlah yang banyak.